解讀單位
隨州市市場監督管理局
解讀類型
部門解讀
解讀方式
文字方式
主題詞
標準;獎勵
發布日期
2022-07-19
信息來源
隨州市市場監督管理局
編輯
楊文明
審核
楊文明
《隨州市標準化資助獎勵資金管理辦法》 政策解讀

一、《辦法》的出臺背景

2015至2016年,國務院、湖北省政府相繼印發了《國務院關于印發深化標準化工作改革方案的通知》(國發〔2015〕13號)、《湖北省人民政府關于深化標準化工作改革創新的意見》(鄂政發〔2016〕25號)等文件安排部署全國全省標準化工作。2018年1月,《中華人民共和國標準化法》的修訂實施對標準化工作的新任務、新使命、新作用作了新的調整明確。2021年10月,黨中央、國務院印發了《國家標準化發展綱要》,進一步明確將標準化提升到黨和國家事業發展全局戰略高度,對當前和今后一個時期我國標準化工作改革和發展作出了具體部署。

標準化激勵獎勵政策的出臺,是進一步貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府關于標準化改革工作的決策部署,更好引領我市標準化工作適應改革與發展的新形勢、新要求,搶抓發展先機,加快標準化與經濟社會各領域的深度融合和普及應用的工作需要,對充分調動全市各行業開展標準化活動的積極性,發揮標準化對我市經濟和社會發展的基礎性、引領性作用,進一步增強自主創新能力,全面提升我市產業整體水平和綜合競爭力,促進經濟社會科學發展,具有極其重要的意義。

二、《辦法》的制定依據

1.《中華人民共和國標準化法》

2.《中華人民共和國預算法》

3.《國家標準化發展綱要》

4.《國務院關于印發深化標準化工作改革方案的通知》(國發〔2015〕13號)

5.《湖北省地方標準管理辦法》

6. 《湖北省人民政府關于深化標準化工作改革創新的意見》(鄂政發〔2016〕25號) 

三、《辦法》的具體內容及相關說明

《隨州市標準化資助獎勵資金管理辦法》共分為十二條,具體為制定的目的和依據、資助獎勵資金的適用對象、范圍、標準以及申請、受理、認定、審核、確定、監督管理、解釋部門和有效期。

第一條至第三條明確了《辦法》制定的目的、依據以及資助獎勵適用對象、資金經費來源,并界定了管理部門職責。在標準化工作運行中,越來越多的事業單位、社會團體參與到各個標準化領域的工作,起到了引領提升作用。為此,我們本著鼓勵全社會積極參與標準化工作的原則,將事業單位、社會團體納入適用對象。

第四條和第五條規定了資助獎勵范圍和資助獎勵標準。隨著標準化工作領域的擴展調整和當前標準化工作需要,將國家、行業、省級地方標準制修訂、團體標準制定、標準化試點示范項目建設、各級專業標準化技術委員會建設及獲得中國標準創新貢獻獎納入資助獎勵范圍。主導標準制定(修訂)是指在“前言”的起草單位中以排序第一的起草單位制定(修訂)標準;參與標準制定(修訂)是指在“前言”的起草單位中以排序第一以外的起草單位制定(修訂)標準。

資助獎勵標準:

(一)主導國家標準、行業標準、湖北省地方標準制定(修訂)的,分別給予30萬元、10萬元、8萬元一次性資助獎勵。參與國家標準、行業標準、湖北省地方標準制定(修訂)的,分別按主導同類標準制定(修訂)資助獎勵標準的20%給予獎勵。主導在助推經濟社會高質量發展中取得顯著成效的團體標準制定的,給予5萬元一次性資助獎勵;

(二)承擔全國專業標準化技術委員會(TC)、分技術委員會(SC)秘書處或工作組(WG)工作的,分別一次性資助30萬元、10萬元、8萬元;承擔湖北省專業標準化技術委員會(TC)秘書處工作的,一次性資助5萬元;

(三)承擔國家級標準化試點示范項目的,一次性資助10萬元;承擔省級標準化試點示范項目的,一次性資助6萬元;承擔市級標準化試點示范項目的,一次性資助4萬元,項目限額3-5個;

(四)獲得中國標準創新貢獻一、二、三等獎的分別一次性獎勵20萬元、15萬元、10萬元。

第六條和第七條規定了資助獎勵的申報、受理和審批要求。申報資料:隨州市標準化資助獎勵申請表、申請與資助獎勵項目相關的佐證資料、單位統一社會信用代碼證或上級主管部門批準成立文件。不予受理情形:申請項目不符合本辦法規定條件的、超過規定申報期限的、申請單位近兩年內因違法行為被執法部門查處或正在接受調查的、弄虛作假的。

第八條和第九條規定了資助獎勵的認定依據、審核確定等流程。主導、參與標準制定(修訂)應提供相關工作證明;取得顯著成效的團體標準的認定由市市場監督管理局組織實施?!?/p>

第十條至第十二條對資助獎勵資金監督管理及《辦法》的解釋部門、有效期作了具體規定。對存在弄虛作假騙取獎勵資金等行為的處理作了明確規定;本辦法由隨州市市場監督管理局負責解釋,自印發之日起施行,有效期五年。


掃一掃在手機上查看當前頁面

亚洲精品网国产